차례상 만드는 법 / 차례상에 부침개를 올리지 마라

다례(넓게는 제사) 오랜 시간이 흘러 각 지방마다 바뀌고 더 작게는 가정마다 조금씩 다른 상차림을 갖고 있는 문화다.얼마나 개별적으로 나누어져 있는지 제사 예법에 관한 책을 쓴 이모님께서도 차례상 차리는 집집마다 다르고 그 집 맏아들의 방식이 틀린 것은 아니라고 해주실 정도로 정답은 있지만 오답이 없는 각 집안의 고유문화

저희 집은 전이 메인인 제사로 명절에 항상 전을 굽느라 부모님이 힘들었지만 눈에 들어오는 기사를 발견

“제사상에 부침개를 올리지 마라, 예법 아니냐” 성균관 충고 전국 유림을 대표하는 성균관유도회 총본부가 추석을 앞두고 차례상에는 9가지 정도의 음식을 올리면 충분하고, 부침개는 보내지 않아도 된다고 공식 권고했다. 성균관유도회 총본부 회장인 최영갑 의례정립위원회 위원장은 5일 “서쪽 naver.me “이라고 말했다.

차례상에 전 올리지 마!

차례상에 전 올리지 마!

“자래산 요리 9개면 충분해, 전 필요 없어” 성균관, 표준화 방안 발표 성균관이 구성한 의례 정립위원회가 차례상을 간소화한 ‘자래산 표준화 방안’을 5일 발표했다. 차례상을 차리는 부담이 커 명절증후군이라는 용어가 나타나 성차별, 세대갈등 논란까지 일었다는 판단에 따른 것이다.n.news.naver.com

차례상 음식 9개면 충분해

이런 기사가 나왔다고 부모에게 알리면 우리 나름의 방식이 있다고 하고 씨도 안 통한다고 알고 있지만 신종 코로나 바이러스 감염 후 친척들도 집에 오지 않는 것에 쉽게 주문하여 순서를 만들겠다는 아이들의 말에 굳이 요리하는 부모(엄마). 본인이 그것이 편하긴 뭐라고 말할 수 없지만, 옆에서 지켜보는 입장에서는 답답함으로 가득 차 있다.40년 이상 맏며느리로 차례(제사)상을 준비되어 있어 옛날에 비하면 음식 종류도 줄고 만드는 양도 줄었다고 하시므로 차례 상을 준비하면서 옛 기억을 추억하고 힘이 될 때까지 곁에서 부침개도 하고 함께 거들면서 나중에 기력이 다하여 차례(제사)상을 준비할 수 없는 때가 되면 부모가 힘들어서 차 레(제사)상을 준비할 수 없는 게 아니라 한국 최고의 유교 기관 성균관으로 적게 만들어도 좋다는 것이 예의의 법칙에 맞도 이제 그만두어도 좋다는 변명?거리를 만들기 위해서 기사를 기록한다.

매일 하늘을 보다매일 하늘을 보다

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